Топ-100
Ваше имя
Адрес для связи с Вами
Текст сообщения *
Секретный код *
Укажите код, изображенный на картинке.
Новости

Тест-драйвы,
обзоры и мнения

Каталог

Подробный справочник
автомобилей

Дилеры

Адреса дилеров
по всей стране

Ford придумал, как защитить беспилотники от насекомых

Автор: Игорь Родальский 13 сентября 2019, 12:16

Система защиты от насекомых

Представьте себе, будущие беспилотники могут быть очень чувствительны к… насекомым! Попадание последних в сенсоры – это все равно что попадание вам в глаза, когда вы мчите на велосипеде! Ведь сенсор для системы автономного вождения – это и есть «глаза», при помощи которых автомобиль ориентируется в пространстве.



В компании Ford еще несколько лет назад взялись за решение проблемы и в результате исследований и испытаний создали технологию, которая позволит эффективно бороться с внешними загрязнениями, начиная с пыли и грязи и заканчивая пресловутыми насекомыми. Начинали с имитации попадания грязи и пыли на системы автономного транспорта, поливали лидары водой, имитируя ливень. А для того, чтобы полностью изучить опасность насекомых для радаров и найти оптимальный способ очищения, разработчики Ford даже создали специальную пусковую установку, которая направляла насекомых на сенсоры автомобилей на высоких скоростях!

Система защиты от насекомых

Первые исследования привели к разработке механизма, защищающего «тиару» (комплекс лиджаров, радаров и камер, расположенный на крыше беспилотник). В Ford разработали систему из воздуховодов, расположенных рядом с объективами камер. Во время движения автомобиля потоки воздуха создавали вокруг «тиары» воздушную завесу, препятствующую столкновению насекомых с радарами автомобиля. Такой метод оказался очень удачным. Тесты показали, что воздушная завеса не только успешно отводила большинство насекомых от сенсоров, но и сохраняла насекомым жизнь. Однако в некоторых случаях насекомым все же удавалось прорваться через воздушный щит, поэтому разработчики Ford начали искать более эффективный способ защиты сенсора.

Система защиты от насекомых

Так как чувствительность датчиков делает поездки на обычную мойку крайне непрактичными и даже опасными для автономного транспорта, инженеры Ford поставили перед собой задачу найти способ внедрить моющие системы непосредственно в конструкцию беспилотников. Это привело к разработке интегрированной в «тиару» системы очистки, которая задействует специальные насадки нового поколения рядом с каждым объективом камеры. По мере необходимости насадки распыляют стеклоомывающую жидкость. Используя передовые программные алгоритмы, которые помогают автономным автомобилям оценивать степень загрязнения радаров, очищающая система сосредотачивается только на грязных сенсорах, не затрачивая жидкость на чистые. Цикл очистки завершается просушиванием поверхностных сенсоров «тиары» с помощью воздуха. Система уже была протестирована на беспилотных автомобилях в лесах на западе Северной Америки. Испытания также продолжатся на третьем поколении тестовых беспилотников Ford, которые сейчас выводятся на улицы Дейтройта, Питтсбурга, Майами и Вашингтона (округ Колумбия). Ford намерены протестировать разработку в самых разных условиях.