Вы можете оставить сообщение для команды разработчиков «Без руля.ру»
Ваше имя
|
|
Адрес для связи с Вами
|
|
Текст сообщения *
|
|
Секретный код *
|
Укажите код, изображенный на картинке.
|
Тест-драйвы,
обзоры и мнения
Подробный справочник
автомобилей
Адреса дилеров
по всей стране
Похоже, c появлением дизельной модификации V6 3.0 TDI заряженный кроссовер Audi SQ5 с бензиновым V6 3.0 TFSI теряет смысл – ведь он оказывается не только прожорливее, но и медленнее! А все дело в целой россыпи новых технологий, которыми щеголяет новая модификация.
Начнем с того, что новый двигатель получил усиленную шатунно-поршневую группу, новую систему смазки, более эффективную двухконтурную систему охлаждения – все для того, чтобы выдержать отдачу в 347 л.с. и 700 Нм (против 354 л.с. и 500 Нм у бензинового мотора). Но главная изюминка – электронаддув, призванный избежать турбоямы в зоне низких оборотов. Питаемый от 48-вольтовой батареи (ее емкость всего 10 А*ч) электромотор всего за 0,3 секунды раскручивает компрессор до 65 000 об/мин – а далее в дело вступает уже основная турбина, которая обеспечивает максимальную тягу в диапазоне 2500 – 3100 об/мин. максимальная скорость автомобиля ограничена отметкой 250 км/ч, а первую сотню он набирает уже через 5,1 секунд после старта – против 5,4 секунды у бензиновой версии! Не меньше впечатляет и расход, заявленный на уровне 6,6–6,8 л/100 км по циклу NEDC (у бензиновой версии в среднем 8,5 л/100 км).
Впечатляющая динамика и экономия достигнуты в том числе и за счет «мягкой» гибридной установки со стартером-генератором, на который возложено сразу несколько функций. Он не только запускает двигатель в режиме старт-стоп (на скорости до 22 км/ч), но и помогает ДВС при разгоне с места. Кстати, на скорости от 55 до 160 км/ч дизельный двигатель может «отключаться» от трансмиссии и глушиться на время до 40 секунды – все это также помогает топливной эффективности.
В остальном по технике дизельная версия не отличается от бензиновой. Автомобиль оснащается 8-ступенчатой гидромеханической коробкой передач и полноприводной трансмиссией Quattro с несимметричным (40:60 в пользу задних колес) самоблокирующимся межосевым дифференциалом и опционным активным задним дифференциалом. В базовом исполнении SQ5 имеет пружинную подвеску с адаптивными амортизаторами, но за доплату доступна и пневмоподвеска. В Европе дизельная версия появится летом, в Германии цены стартуют с 67750 евро – чуть более пяти миллионов рублей по нынешнему курсу. Отметим, что сейчас российские цены на бензиновую версию SQ5 начинаются с отметки 4 675 000 рублей.