Вы можете оставить сообщение для команды разработчиков «Без руля.ру»
Ваше имя
|
|
Адрес для связи с Вами
|
|
Текст сообщения *
|
|
Секретный код *
|
Укажите код, изображенный на картинке.
|
Тест-драйвы,
обзоры и мнения
Подробный справочник
автомобилей
Адреса дилеров
по всей стране
Скоро Lada Vesta получит еще одну версию – автомобили начнут оснащать бесступенчатой трансмиссией, или вариатором производства Jatco. Чем не устраивает АМТ, почему ждем именно вариатор, когда он появится и по какой цене? Все подробности – в нашем материале!
Но есть одно «но»
Lada Vesta быстро прорвалась в лидеры продаж новых автомобилей на российском рынке. Особо не уступая конкурентам по части потребительских качеств, модель предлагает более интересное соотношение цены и оснащения, дает выбор между седаном и универсалом, а эффектные версии Cross обеспечивают дополнительный интерес со стороны покупателей.
«Заряженная» 145-сильная версия Sport это, конечно, больше имиджевый продукт, но он также привлекает внимание к марке и модели. А еще есть выбор между моторами – 106-сильным 1.6 и 122-сильным 1.8. Но при всем при этом есть у Vesta один значительный «прокол»: с момента появления модели на рынке покупателям так и не предложили версию с приличной автоматической трансмиссией.
Что не так с АМТ?
Конечно, для Vesta предложена роботизированная коробка АМТ, которая удорожает модель всего на 25 тыс. рублей относительно версии с МКП. К тому же по части экономичности она не уступает «механике», более того, если верить заявленным техническим характеристикам, даже обыгрывает ее. В чем же тогда проблема?
В самой конструкции! Простенький «робот», представляющий собой, по сути, механическую коробку с актуаторами и автоматическим приводом сцепления, не может тягаться по скорости переключений с преселективными «роботами», а в плане комфорта уступает классическим «автоматам» и вариаторам.
Есть еще и вопрос надежности, а также ресурса узлов «робота». С ускоренным износом сцепления и отказами актуаторов сталкиваются даже владельцы Toyota, Peugeot, Opel с аналогичными коробками, так что не стоит удивляться, что и владельцы «Вест» с пробегами свыше 60 – 80 тыс. км уже могли столкнуться с теми или иными проблемами. На самом деле не все так страшно и относительно классических «автоматом» или «преселективов» не так дорого – но все равно неприятно.
Справедливости ради заметим, что в 2018 году АвтоВАЗ предложил усовершенствованную прошивку, благодаря которой АМТ-2 получила «ползущий» режим, стала быстрее переключать передачи на разгоне, а при включении пониженных стала делать перегазовку. Это уже «что-то». Но все равно среди потенциальных покупателей «Весты» достаточно людей, ждущих «настоящую» автоматическую трансмиссию. И их ожидания не остались незамеченными!
Почему вариатор?
Это можно считать дело решенным: Vesta получит вариатор Jatco JF015E. Им уже достаточно давно оснащают Nissan Juke (а ранее и Qashqai первого поколения), Renault Kaptur, c недавних пор он доступен на Renault Logan и Sandero – но только в версии Stepway City. Все дело в том, что большой поддон коробки на 25 мм уменьшает дорожный просвет. Отсюда, кстати, вопрос, ответа на который пока нет: будут ли ставить вариатор на обычные версии Vesta, или их получат только модели Cross?
А почему вообще пришли к бесступенчатой трансмиссии, почему не к классическому «автомату»? Здесь можем предположить, все дело в том, что это – наиболее простой и доступный вариант решения вопроса с современной автоматической коробкой. Ведь АвтоВАЗ – это теперь часть альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, а в его распоряжении в качестве современной, но доступной коробке – как раз вариатор Jatco. Ей-богу, не ставить же древние 4-ступенчатые коробки, которые встречаются на моделях платформы В0! А 6-ступенчатые Aisin, которые также применяются на моделях альянса, наверняка обойдутся дороже, равно как и 7-ступенчатый преселективный «робот» для европейских моделей Renault.
Есть и еще один немаловажный момент. Cейчас CVT Jatco JF015E ставят на популярные в России модели. Именно эта коробка – кандидат на производство в России. Напомним, что недавно АвтоВАЗ объявил о подписании специальный инвестиционного контракта (СПИК) с Министерством промышленности и торговли РФ (тольяттинское предприятие выступило в качестве основного инвестора в группе партнеров Альянса, в состав которой входят ООО ''LADA Ижевск'' (входит в Группу ''АВТОВАЗ''), ЗАО ''Рено Россия'', ООО ''Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус'', OOO ''Мицубиси Моторс Рус'', которые являются членами Альянса Renault-Nissan-Mitsubishi). Помимо прочего документ подразумевает производство бесступенчатой коробки передач. Какой именно, нетрудно догадаться.
Особенности коробки
Главным отличием от предшествующего поколения Jatco JF011E у вариатора JF015 следует считать наличие двух передач прямого хода, что обеспечивает расширение диапазона работы и дополнительные возможности для коробки, а теоретически – повышает ее ресурс, так как снижает время работы в неблагоприятных режимах. Также коробка имеет три пакета сцепления и гидротрансформатор. Последний, как это теперь принято, имеет режим ранней блокировки, что способствует лучшим динамическим качествам и топливной эффективности, однако приводит к более быстрому загрязнению масла – растягивание интервалов его замены будет вести к перегревам и сокращению срока службы коробки.
Как показывает опыт эксплуатации тех моделей, на которых JF015 применяется достаточно давно, беспроблемная эксплуатация достигается при условии своевременного обслуживания (замены масла и фильтра), а также при щадящем стиле езды – без резких стартов и длительных пробуксовок. В этом случае вариатор может прослужить без ремонтов порядка 200 – 250 тыс. км.
Когда и почем?
Как утверждает «Авторевю», изначально Vesta получит вариатор в связке с 1,6-литровым двигателем HR16/Н4М группы Renault-Nissan, производство которого уже налажено в Тольятти. Этот двигатель и раньше предполагали ставить на «Весту», но затем планы бели пересмотрены. Следующий кандидат на «стыковку» – 1,8-литровый ВАЗ-21179, однако его максимальный крутящий момент составляет 170 Нм, тогда как коробка рассчитана на 160 Нм. Как предполагают наши коллеги, вопрос может быть решен путем ограничения момента.
Несмотря на отсутствие официальной информации от завода ходят упорные слухи о том, что Vesta получит вариатор уже в этом году. с учетом того, как выходили все предыдущие версии модели, можем предположить, что официальная презентация автомобиля состоится в августе – сентябре, а продажи начнутся не ранее октября – ноября.
Цена вопроса? Logan и Sandero Stepway City с вариатором стоят на 35 тыс. рублей дороже, чем «просто» Stepway с 4-ступенчатым «автоматом» и на 65 тыс. рублей дороже, чем с «механикой», но надо учитывать и разницу в оснащении. Более показателен Kaptur: разница в стоимости с МКП составляет 50 тыс. рублей. Так что стоит рассчитывать примерно на такой порядок цен.