Вы можете оставить сообщение для команды разработчиков «Без руля.ру»
Ваше имя
|
|
Адрес для связи с Вами
|
|
Текст сообщения *
|
|
Секретный код *
|
Укажите код, изображенный на картинке.
|
Тест-драйвы,
обзоры и мнения
Подробный справочник
автомобилей
Адреса дилеров
по всей стране
Близкие размеры, характерные пропорции, до боли знакомый дизайн… Это действительно новое поколение Subaru Forester или просто очередной глубокий рестайлинг? Но стоит чуть изучить матчасть, и все сомнения отпадают: это совершенно другой автомобиль!
Начнем с того, что Forester теперь также базируется на платформе Subaru Global Platform, которая вскоре станет основой для большинства «мировых» моделей компании. Она позволяет применять гибридные технологии, обеспечивает большую жесткость кузова и меньшую вибронагруженность. И, само собой, рассчитана на активное применение самых современных технологий.
Так что пусть не обманывает привычный угловатый кузов якобы от прежнего «форика»: перед нами совершенно другой автомобиль! Просто он решен в ну очень традиционном для Subaru вообще и Forester в частности ключе. Для тех, кто особо не любит «светиться», это даже плюс: поменяй старый Forester на новый такого же цвета, и только заядлый субарист поймет, что ты обновил свой автопарк.
Конечно, мы утрируем: несмотря на принципиально похожий облик, новый автомобиль с головой выдают детали. Ведь все внешние панели, бамперы, фары и фонари – все это другое. Дизайн нового автомобиля стал чуть выразительнее и «острее»: в нем больше углов и прямых линий.
И если вас все еще гнетут сомнения, загляните в салон, где вас встретит совершенно новый интерьер. Да, он явно создан по мотивам прежнего поколения – но стал куда более выразительным в деталях и еще более «заостренным». Настоящая неоготика!
Несмотря на нарочитую грубоватость, выглядит интерьер неплохо, только мрачно: сплошь черный пластик да кожа. Картинка оживает, когда заводишь двигатель и включаются информационные дисплеи (один на щитке приборов, второй в самом верху передней панели), а также 8-дюймовый экран мультимедийной системы.
Да, до огромных планшетов и цифровых «приборок» интерьеры Subaru пока не доросли, но это и неплохо: хоть кто-то остается в стороне от этого цифрового безумия – при том, что информативность и удобство пользования функционалом никак не страдает. Ну а консервативно настроенный водитель будет даже рад, что большинство функций управляется старыми добрыми кнопками да кругляшами.
Хотя, например, проектор на лобовое стекло не помешал бы, равно как и полноценный обогрев этого самого стекла – а не скромная зона в зоне «парковки» щеток. Нет у «форика» и полноценной системы кругового обзора, хотя в правое зеркало встроена камера для отображения картинки в зоне переднего правого колеса, а задняя камера снабжена омывателем.
Вообще, в том, что касается обзорности, Forester по-прежнему прекрасен. Высокая посадка, большая площадь остекления, практически ничего не перекрывающие тонкие стойки крыши. А вдобавок к этому – система предупреждения о наличии автомобиля в «мертвой» зоне. Красота!
Отдельного разговора заслуживает система EyeSight, которая наделена острым «зрением» стереокамеры и на основании анализа получаемого изображения отслеживает дорожную ситуацию впереди автомобиля. В комплекс входят адаптивный круиз-контроль, система контроля и удержания в полосе, система оценки усталости водителя, а попутно автомобиль страхует водителя при движении задним ходом, предупреждая о возможном столкновении и автоматически останавливаясь перед препятствием. Об автономном управлении речи пока не идет, но обилие страхующих систем позволяет надеяться, что аварийных ситуаций у водителя Forester будет немного.
Рассуждая об этом, устраиваюсь за рулем и начинаю подгонять кресло. Регулировок немного: подушку можно подогнать в продольном направлении, по высоте и по углу наклона, а вот ее длину не отрегулируешь – выдвигающегося отдельного сектора нет. А жаль: подушка показала коротковатой. Удивительно, но спинка лишена регулировки поясничного упора. И вообще, передние кресла – под крепких телом ребят, для остальных же там будет слишком просторно…
Во втором ряду та же картина: очень много места и по ширине, и по высоте, но сам диван – плоский, без явно выраженного профиля. Зато спинка регулируется по высоте, а переднее кресло не будет упираться вам в колени, даже если за рулем или на пассажирском сиденье устроился баскетболист.
Под стать просторному салону и вместительный багажник, объем которого варьируется в пределах 505 – 1775 литров. Понятно, что максимальный объем достигается при сложенной спинке дивана, но делается это элементарно и практически без деформации пола. Одна беда: в огромном багажнике, лишенном удерживающих сеток или резинок, никак не удерживаемые вещи будут болтаться во все стороны как… Да-да, как тот самый тощий водитель в чрезмерно просторном кресле!
Вы уже поняли, что Forester не идеален? И там, и тут имеются какие-то огрехи или ляпы. Не очень страшные, но заметные и неприятные. Но автомобилю прощаешь абсолютно все, стоит только завести двигатель и начать движение!
Раньше Subaru мы ценили, прежде всего, за бронебойную подвеску, которая любой танкодром превращала в асфальтовое шоссе. Что ж, с энергоемкостью у «форика» по-прежнему все отлично, хотя плавность хода слегка пострадала: мелкие неровности подвеска стала обрабатывать более жестко. Но это простительно, ведь стала меньше раскачка на высоких скоростях, а крены даже при активном маневрировании остаются в очень разумных пределах. В driver’s car Forester не превратился, но стал управляться куда приятнее, но при этом в отличие от целого ряда кроссоверов (не будем тыкать пальцем!) он по-прежнему не требует тормозить перед каждым лежачим полицейским или красться по разбитому грейдером проселку.
И по-прежнему «лесник» очень хорош на легком бездорожье! Пусть нет межколесных блокировок и механического межосевого самоблока, с проходимостью дело обстоит неплохою. Здесь можно сказать спасибо и эффективно работающей полноприводной трансмиссии, стремительно перебрасывающей момент по осям, и дорожному просвету в 220 мм. Для серьезных случаев предусмотрено два режима системы X-MODE: ослабляется «хватка» систему курсовой устойчивости, так что при необходимости можно трогаться и ехать с пробуксовкой, чтобы проскочить сложный участок. Да, было бы лучше, если была бы жесткая блокировка и понижающая передача. Но давайте откровенно: кто на кроссовере сейчас готов сунуться в омут с головой? То-то же!
А, вы еще помните свой первый Forester из 1990-х? Тот самый, с безрамочными дверями, «понижайкой» (не будем смешить людей, указывая смешное передаточное число), вискомуфтой в качестве межосевой блокировки и самоблоком в заднем редукторе? Вспоминаете, как жарили на нем по лесным дорожкам и пробирались по болотам? Ах, это был «турбофорь» на «ручке»? Забудьте!
Современный Forester не только лишен безрамочных дверей, ручной коробки и, соответственно, механического межосевого дифференциала и демультипликатора, но и турбированного двигателя. Отныне – только атмосферные бензиновые моторы, да по последней моде – еще и с прямым впрыском.
На тестовом автомобиле под капотом – 2,5-литровый вариант, развивающий 185 л.с. и 239 Нм. По нынешним временам сложновато ему тягаться с высокофорсированными турбомоторами соперников, но – под силу! Ей богу, для большинства ситуация возможностей облагороженного «боксера» более чем достаточно. Он даже сможет чуточку больше. «Втопить» со светофора, обогнать пару фур на трассе, потащить прицеп с лодкой – все это будет не так эффектно, как в случае с некоторыми (по прежнему не будем показывать пальцем), но и это он тоже сможет.
Ну а самое главное, все это Forester готов делать без недовольного «бурчания» и заторможенных реакций – удобство управления тягой на уровне лучших одноклассников. В принципе, мы к этому уже привыкли – ровно с тех пор, как Subaru вместо классического «автомата» внедрила вариатор Lineatronic. Работает коробка быстро, плавно и, как показывает практика, достаточно надежно. Говорят, что детские болячки давно устранены, остался в прошлом и казус с нежеланием сдавать назад под нагрузкой. Если все правда, вариатор и впрямь – хорошее решение для Forester. Еще и потому, что топливная экономичность автомобиля радует: 7-8 литров на трассе и 11 – 13 в городе – весьма неплохой для такого автомобиля результат.
Что хотелось бы улучшить, так это шумоизоляцию. Если двигатель откровенно подает голос только при активном разгоне, а лопухи зеркал и релинги устраивают художественный свист ветра только на скоростях далеко за 100 км/ч, то дорогу слышно почти всегда.
Каков итог? Весьма символично, что новый Forester внешне так похож на предшественника. Традиционность чувствуется не только в дизайне, но и в ездовом характере, эргономике, других вещах. Достаточно и отличий, и практически все они – со знаком плюс. Новый Forester стал собраннее на дороге, пожалуй, экономичнее, уровень оснащения еще выше – но и цена (от 2 029 000 рублей за базовую версию с 2,0-литровым мотором и 2 639 900 за топовую версию, побывавшую на тесте) дает повод осмотреться в поисках более доступной альтернативы. Несмотря на сильные стороны и не самые страшные недостатки, при выборе многое по-прежнему решает стоимость. А это значит, что нелегко придется новичку на российском рынке.